Konfirmation 2020

Leider mussten wir die Konfirmationstermine aufgrund von Corona und den damit einhergehenden Einschränkungen auf unbestimmte Zeit verschieben.
Nun steht ein neuer Termin fest:
6.und 7. März 2021.
Auch das Konfi-Wochenende werden wir im Januar 2021 nachholen und den letzten Konfi-Samstag dann im Februar vor der Konfirmation. Das Konfi-Team freut sich auf ein baldiges Wiedersehen mit den Konfirmandinnen und Konfirmanden!

Konfirmation 2021 Infos

Lies hier mehr Infos

Schau hier gerne an, wann wir uns treffen

Melde dich jetzt an!

Nutze Deine Chance und melde dich jetzt hier an!

Konfirmation 2020

„…Obwohl du momentan deine Konfi-Gruppe nicht treffen kannst, sind wir doch gemeinsam noch auf dem Weg und die Konfirmation ist nicht aufgehoben, sondern „nur“ verschoben. …“ (Auszug aus dem Brief an die Konfirmandinnen und Konfirmanden)

Das haben sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden und das Konfi-Team anders vorgestellt. Am 9.und 10.Mai wollten wir gemeinsam Konfirmation feiern. Ein rauschendes Fest war geplant. Doch nun musste die Konfirmation auf unbestimmte Zeit verschoben werden. Momentan können wir uns als Gruppe nicht sehen und wir wissen nicht, wann ein Wiedersehen mit allen wieder möglich ist.

Das Konfi-Team möchte das Konfirmationswochenende aber nicht sang- und klanglos verstreichen lassen. Deshalb haben wir den Konfirmandinnen und Konfirmanden ein kleines Päckchen gepackt mit einem persönlichen Brief mit Erinnerungen an die Konfi-Zeit, einer Flasche Traubensaft und einem Käsegebäck in Fußform, die sogenannten, „Käsefüße“, als Erinnerung an das Abendmahl, das stärkt und Gemeinschaft stiftet. Die Füße erinnern uns daran, dass wir noch gemeinsam auf dem Weg sind zur Konfirmation. Denn sie ist nur verschoben und nicht aufgehoben.

Konfirmation

Die Konfirmation an der Schwelle zum erwachsen Werden will die Jugendlichen in ihrem Glauben bestärken. In der Taufe hat Gott zu ihnen „Ja“ gesagt. Jetzt sollen sie ihr eigenes „Ja“ sagen: zu ihrer Taufe und damit zu sich selbst, zum eigenen Glauben und zur Zugehörigkeit zur Gemeinde Jesu Christi.

JA ZU SICH SELBST: In einer Zeit, in der sich Jugendliche fragen „Wer bin ich?“, kann die Konfirmandenzeit mit der Konfirmation den Jugendlichen helfen, den Weg zu sich selbst zu finden und gerade in diesem Alter – in dem sich vieles in und um sie herum wandelt – sich selbst zu bejahen. Sie erfahren: Gott hat mich angenommen. Ich gehöre zu ihm und er begleitet mich. Ich bin ihm wertvoll, er wendet sich mir persönlich zu.

JA ZUM GLAUBEN: Mit der Konfirmation soll deutlich werden, dass die Jugendlichen nun als mündige Christinnen und Christen in der Welt leben. Das heißt auch, Verantwortung zu übernehmen, sich eigenständig zu äußern und selbst Entscheidungen zu treffen. Mit der Konfirmation sprechen die Jugendlichen nun selbst das Bekenntnis des Glaubens, das bei ihrer Taufe noch ihre Eltern und Paten für sie gesprochen haben. Die gemeinsame Konfirmandenzeit bereitet darauf vor und soll dazu beitragen, dass die Jugendlichen dieses Bekenntnis und seine Bedeutung besser verstehen.

JA ZUR GEMEINSCHAFT DER CHRISTEN: Konfirmandinnen und Konfirmanden erleben die Gemeinschaft der Kirche vor allem in ihrer Gruppe. Dort können sie viele gute Erfahrungen machen, Gestaltungsformen des Glaubens miteinander erproben und darüber hinaus lernen, wie sie Krisen gemeinsam bewältigen können. Sie werden ermuntert, am Leben der Gemeinschaft teilzunehmen und es mitzugestalten. Als Einzelne brauchen wir die Gemeinschaft für unseren Glauben. Deshalb werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden gefragt, ob sie Ja zu dieser Gemeinschaft der Glaubenden sagen können. Auch die Gemeinde braucht die jungen Gemeindeglieder, ihre Lebendigkeit, ihre Ideen und ihren Widerspruch. Deshalb ist es wichtig, dass die Gemeinde in der Konfirmation Ja sagt zu ihren Jugendlichen, für sie betet und sie begleitet.

KONFIRMATION IN DER PFARRGEMEINDE NORD: In der Regel findet bei uns die Feier der Konfirmation an einem der Sonntage zwischen Ostern und Pfingsten statt, die Anmeldung erfolgt im Jahr zuvor. Dazu werden die Familien, deren Daten uns vorliegen (Jugendliche, die bis zum Stichtag im Sommer nach der Konfirmation 14 Jahre alt geworden sind), angeschrieben und zum Anmeldeabend – meist im Juni/ Juli – eingeladen. Aufgrund von den derzeitigen Coronabeschränkungen findet kein Anmeldeabend statt, sondern die Jugendlichen melden sich per Formular an, dass sie Anfang Juni 2020 zugesendet bekommen. Da unsere Daten oft nicht vollständig sind und auch Jugendliche aus anderen Gemeinden bei uns konfirmiert werden wollen, können Sie gerne auch von sich aus Kontakt mit dem Pfarramt aufnehmen.

Von September bis April trifft sich die Konfigruppe meist einmal im Monat an einem Samstag von 9.30 bis 16 Uhr mit dem Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen. Eltern aus der Gruppe kochen ein Mittagessen. Einige weitere Termine, regelmäßige Gottesdienstbesuche und auch die Konfifahrt an einem Wochenende gehören mit dazu. Das aktuelle Terminblatt wird Ihnen per Post oder Email zugeschickt.

Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können sich in einem Gottesdienst während der Konfirmandenzeit oder beim Abendmahlsgottesdienst am Vorabend der Einsegnung taufen lassen.

Weitere Informationen gibt es im Pfarramt. Gerne können Sie auch einen Termin für ein persönliches Gespräch vereinbaren.