Die Umweltleitlinien der Pfarrgemeinde Nord

Als eine Etappe auf unserem Weg zum „Grünen Gockel” hat das Umweltteam

die sogenannten Umweltleitlinien erstellt, die der Ältestenkreis am 5. Februar beschlossen hat. Als Richtschnur für das umweltbezogene Handeln der Gemeinde werden sie einer Umwelterklärung bis Mitte des Jahres vorangestellt!

• Gott der HERR nahm den Menschen und setzte ihn in den Garten Eden, dass er ihn bebaute und bewahrte. (1. Mose 2,15)
    Was ihr einem von diesen meinen geringsten Brüdern getan habt, das habt ihr mir getan. (Mt 25, 40)
    Gott gab uns Atem, damit wir leben, er gab uns Augen, dass wir uns sehn.
    Gott hat uns diese Erde gegeben, dass wir auf ihr die Zeit bestehn. (EG 432,1)
  • Als christliche Gemeinde leben wir unseren Glauben in der Nachfolge
    Jesu in dieser Welt und in Ehrfurcht vor allem Leben.
  • Wir orientieren uns am biblischen Auftrag, die Erde zu bewahren und übernehmen Verantwortung für kommende Generationen im Hinblick auf eine enkeltaugliche Zukunft.
  • Gott gab uns Hände, damit wir handeln. Er gab uns Füße, dass wir fest stehn.
    Gott will mit uns die Erde verwandeln. Wir können neu ins Leben gehn. (EG 432,3)

• Wir vertrauen auf Gottes Kraft, die uns konkretes Handeln ermöglicht, so dass wir zu einem achtsamen, friedvollen und solidarischen Miteinander der Men-schen beitragen. Das bedeutet für uns auch, mit den vorhandenen Ressourcen unserer Erde verantwortungsbewusst und möglichst gerecht umzugehen.
  • Wir lassen uns von der Hoffnung tragen, dass Gott es gut mit seiner Schöpfung meint, und wollen uns dankbar, freudig und gelassen an die Arbeit machen.
  • Gott gab uns Ohren, damit wir hören. Er gab uns Worte, dass wir verstehn.
    Gott will nicht diese Erde zerstören. Er schuf sie gut, er schuf sie schön. (EG 432,2)

• Wir vernetzen uns und kooperieren mit Institutionen und Akteuren im Freiburger Norden mit dem Ziel einer nachhaltigen Lebensgestaltung.

Das Umweltteam setzt sich dafür ein, dass die von unserer Gemeinde ausgehenden Umweltbelastungen über die gesetzlichen Vorgaben kontinuierlich verringert werden.

PDF: Filmveranstaltung "A Plastic Ocean"

Filmvorstellung des Films „A Plastic Ocean“ am 7.3.2020 um 19Uhr

Im Gemeindesaal der Ludwigskirche