Juli, 2022

24Jul.10:00Festgottesdienst: Der evangelische Bläserkreis feiert sein 100. Jubiläum mit Trompeten und Posaunen

Festgottesdienst: Der evangelische Bläserkreis feiert sein 100. Jubiläum mit Trompeten und Posaunen.
Evang. Bläserkreis und Gäste
Musikalische Leitung: Dr. Ekkehard Lippold

100 Jahre Posaunenchor in Freiburg

1922 wurde in Freiburg ein erster evangelischer Posaunenchor gegründet. Viel
ist nicht bekannt, die einschlägigen Archive geben darüber keine Auskunft, Zeit- zeugen gibt es auch nicht mehr, nur das Faktum selbst ist dokumentiert durch einen kurzen Bericht der Badischen Zeitung von 1972, als das 50-jährige Bestehen gefeiert wurde.
In der Badischen Landeskirche musizieren gegenwärtig etwa 5.500 Bläser in rund 250 Posaunenchören, deutschlandweit sind mehr als 100.000 Bläser in Posaunen- chören aktiv. Die Rede von den Posaunenchören als einer der stärksten Säulen
der evangelischen Kirchenmusik scheint also nicht ganz unberechtigt zu sein. 2016 hat die deutsche UNESCO-Kommission die Posaunenchöre sogar in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.
In Freiburg gibt es laut Datenbank der Landeskirche derzeit 5 Posaunenchöre. Keiner dieser Posaunenchöre kann wohl für sich in Anspruch nehmen, legitimer Nachfolger des ersten Freiburger Posaunenchores zu sein, wir wollen aber dennoch nicht versäumen, an die Gründung des ersten Posaunenchores in Freiburg vor
100 Jahren zu erinnern. Diesem Gedenken soll der Gottesdienst am 24. Juli in der Ludwigskirche gewidmet sein. Nach Möglichkeit sollen daran alle Freiburger Posaunenchöre mitwirken.

Ekkehard Lippold

(Sonntag) 10:00